Header Ads

test

Know Your Meal Plan: 3J! Prinsip Utama Pola Makan Diabetesi!

Know-Your-Meal-Plan3J
Siapa bilang kalau terkena diabetes kita tidak bisa beraktivitas normal dan berprestasi. Kuncinya ada di pola makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi sehingga kebutuhan insulin pun mencukupi! Dalam mengatur pola makan untuk penderita diabetes, prinsipnya adalah 3J yaitu:
1. Jumlah
Jumlah makanan yang dikonsumsi disesuaikan dengan tinggi badan, berat badan, jenis aktivitas, dan juga umur. Anda dapat menghitung kebutuhan kalori Anda berdasarkan panduan di kebutuhan kalori harian. Ayo hitung kebutuhan kalorimu. Caranya disini Know Yourself: 3 Langkah Mudah Hitung Kebutuhan Kalori!
2. Jenis
Penyusunan makanan untuk penderita diabetes mencakup karbohidrat, protein, lemak, serta buah-buahan dan sayuran. Penting! Kebutuhan gizi harus dipenuhi dengan menu yang tepat sehingga tidak menaikkan gula darah!
Rule of thumb untuk pengaturan pola makan diabetes dalam sekali makan mencakup:
  • ½ bagiansayuran(bayam, sawi hijau, wortel, dansebagainya)
  • ¼ bagian karbohidrat (terutama dengan nilai Indeks Glikemik rendah, contoh: nasi merah, oat, dsb )
  • ¼ bagian lauk (daging, ikan, tempe, tahu, putih telur, dsb)
Adapun pengaturan makan demikian dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan sehari-hari sembari membantu mengontrol kadar gula darah. Klik disini untuk melihat resep-resep sehat.
3. Jadwal
Yaitu waktu makan tetap mencakup makan pagi, makan siang, makan malam, dan makanan selingannya.
Mengapa perlu makan lebih sering?
  • Membagi makanan menjadi beberapa porsi kecil dengan frekuensi lebih sering (5-6x per hari) ?????? ????????? lebih efektif untuk menjaga gula darah terus berada dalam batas normal.
  • Dengan membagi waktu makan menjadi porsi kecil tetapi sering, karbohidrat dicerna dan diserap secara lebih lambat dan stabil. Kenaikan gula darah dan kebutuhan insulin pun menjadi lebih rendah. Sensitivitas insulin jadi meningkat sehingga metabolisme tubuh dapat berjalan dengan lebih baik.
  • Penelitian bahkan menunjukkan bahwa membagi makanan menjadi beberapa porsi kecil dapat menurunkan kadar asam lemak, kolesterol, dan trigliserida dalam tubuh, sehingga bisa membantu mencegah komplikasi diabetes.
Contoh pola makan untuk penderita diabetes yaitu:
Berikut adalah contoh menu diet untuk diabetes tipe 2 (diabetes mellitus) sebesar 1500 kalori :
References:
  1. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. 2002.
  2. Diabetes? Siapa Takut!! 2009.
  3. N Engl J Med 321: 929-934. 1989.
  4. Am J Clin Nutr 55: 461-467. 1992
  5. British Journal of Nutrition 77: S71-S81. 1997.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.